Пахлава - восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой и медовой пропиткой. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.

Содержание

Пахлава - восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой и медовой пропиткой. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.

Ингредиенты

Для тестаДля начинкиДля сиропа
Мука - 500гГрецкие орехи - 300гСахар - 200г
Яйца - 2 штМиндаль - 100гМед - 200г
Сливочное масло - 100гСахар - 150гВода - 100мл
Молоко - 100млКорица - 1 ч.л.Лимонный сок - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

1. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте размягченное масло, яйца и молоко
  3. Замесите эластичное тесто
  4. Разделите на 10 равных частей, скатайте шарики
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

2. Подготовка начинки

  • Обжарьте орехи на сухой сковороде 5 минут
  • Измельчите в блендере до средней крошки
  • Смешайте с сахаром и корицей

Формирование пахлавы

ШагОписание
1Раскатайте шарики теста в тонкие пласты
2Смажьте форму растопленным маслом
3Выложите 2 слоя теста, смажьте маслом
4Распределите часть начинки
5Повторите слои 3-4 раза
6Верхний слой смажьте яичным желтком
7Нарежьте ромбами перед выпеканием

Выпечка и пропитка

  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки
  • Приготовьте сироп: смешайте все ингредиенты, варите 10 минут
  • Горячую пахлаву залейте теплым сиропом
  • Дайте полностью остыть перед подачей

Советы по приготовлению

  1. Тесто должно быть очень тонким - почти прозрачным
  2. Для аромата добавьте в начинку кардамон или мускатный орех
  3. Не пропускайте этап пропитки - это делает пахлаву сочной
  4. Используйте качественный мед для сиропа
  5. Дайте пахлаве настояться 4-6 часов после приготовления

Варианты подачи

Способ подачиРекомендации
КлассическийНа блюде с восточным орнаментом
С мороженымСочетайте с ванильным или фисташковым
С чаемПодавайте с крепким черным чаем

Другие статьи

Штраф по почте не пришел: что делать и прочее