Пахлава - восточная сладость из слоеного теста с ореховой начинкой и медовой пропиткой. Предлагаем классический рецепт приготовления этого десерта в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты
| Для теста | Для начинки | Для сиропа |
| Мука - 500г | Грецкие орехи - 300г | Сахар - 200г |
| Яйца - 2 шт | Миндаль - 100г | Мед - 200г |
| Сливочное масло - 100г | Сахар - 150г | Вода - 100мл |
| Молоко - 100мл | Корица - 1 ч.л. | Лимонный сок - 1 ст.л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте размягченное масло, яйца и молоко
- Замесите эластичное тесто
- Разделите на 10 равных частей, скатайте шарики
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
Подготовка начинки
- Обжарьте орехи на сухой сковороде 5 минут
- Измельчите в блендере до средней крошки
- Смешайте с сахаром и корицей
Формирование пахлавы
| Шаг | Описание |
| 1 | Раскатайте шарики теста в тонкие пласты |
| 2 | Смажьте форму растопленным маслом |
| 3 | Выложите 2 слоя теста, смажьте маслом |
| 4 | Распределите часть начинки |
| 5 | Повторите слои 3-4 раза |
| 6 | Верхний слой смажьте яичным желтком |
| 7 | Нарежьте ромбами перед выпеканием |
Выпечка и пропитка
- Разогрейте духовку до 180°C
- Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки
- Приготовьте сироп: смешайте все ингредиенты, варите 10 минут
- Горячую пахлаву залейте теплым сиропом
- Дайте полностью остыть перед подачей
Советы по приготовлению
- Тесто должно быть очень тонким - почти прозрачным
- Для аромата добавьте в начинку кардамон или мускатный орех
- Не пропускайте этап пропитки - это делает пахлаву сочной
- Используйте качественный мед для сиропа
- Дайте пахлаве настояться 4-6 часов после приготовления
Варианты подачи
| Способ подачи | Рекомендации |
| Классический | На блюде с восточным орнаментом |
| С мороженым | Сочетайте с ванильным или фисташковым |
| С чаем | Подавайте с крепким черным чаем |















