В сервировке стола и кулинарном этикете существуют специальные виды посуды, предназначенные для подачи закусок. Рассмотрим правильные названия и особенности таких тарелок.

Содержание

В сервировке стола и кулинарном этикете существуют специальные виды посуды, предназначенные для подачи закусок. Рассмотрим правильные названия и особенности таких тарелок.

Основные виды закусочных тарелок

  • Закусочная тарелка (основное название)
  • Десертная тарелка (для холодных закусок)
  • Пирожковая тарелка (для миниатюрных закусок)
  • Крекерная тарелка (для канапе и маленьких бутербродов)

Характеристики закусочных тарелок

Диаметр20-24 см (стандартная закусочная)
ФормаКруглая, овальная, квадратная, фигурная
МатериалФарфор, керамика, стекло, фаянс

Специализированные виды

1. Тарелка для канапе

  • Маленького размера (15-18 см в диаметре)
  • Часто с небольшими углублениями
  • Может быть многоярусной

2. Блюдо для мезе

ОсобенностиРазделенная на секции, с бортиками
ИспользованиеДля подачи нескольких видов закусок одновременно

Правила сервировки

  1. Закусочные тарелки располагают слева от основных
  2. Для каждого вида закусок используют отдельную тарелку
  3. Размер должен соответствовать порции
  4. Дизайн подбирают под общий стиль сервировки

Исторические названия

  • Рагуйница (в русской традиции)
  • Аперитивная тарелка (во французской кухне)
  • Антипасто (в итальянской сервировке)

Современные тенденции

В современной сервировке все чаще используют нейтральное название "закусочная тарелка", независимо от типа подаваемых блюд. Популярны минималистичные дизайны и универсальные формы, подходящие для разных видов закусок.

Другие статьи

Штраф по почте не пришел: что делать и прочее