Йод является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы и всего организма. Дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения йода в организме.

Содержание

Йод является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы и всего организма. Дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения йода в организме.

Продукты питания, богатые йодом

  • Морепродукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары
  • Рыба: треска, лосось, тунец, сельдь, камбала
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир
  • Яйца: особенно желток
  • Йодированная соль: основной источник йода для многих людей

Сравнительная таблица содержания йода в продуктах

ПродуктСодержание йода (мкг на 100г)
Морская капуста300-3000
Треска110-130
Креветки35-110
Йодированная соль4000 (на 100г)
Куриное яйцо18-20

Дополнительные способы восполнения йода

  1. Прием витаминно-минеральных комплексов с йодом
  2. Использование йодосодержащих биологически активных добавок
  3. Употребление минеральной воды с йодом
  4. Применение йодобромных ванн по назначению врача

Рекомендации по потреблению йода

  • Суточная норма для взрослых - 150 мкг
  • Беременным и кормящим женщинам - 220-290 мкг
  • Детям до года - 50 мкг, от 1 до 8 лет - 90 мкг
  • Избыток йода также вреден, как и его недостаток
  • Перед приемом препаратов йода необходима консультация врача

Сбалансированное питание с включением йодосодержащих продуктов является оптимальным способом поддержания нормального уровня йода в организме. В регионах с йододефицитом рекомендуется регулярно использовать йодированную соль в умеренных количествах.

Другие статьи

Штраф по почте не пришел: что делать и прочее