Йод является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы и всего организма. Дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения йода в организме.
Содержание
Йод является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы и всего организма. Дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения йода в организме.
Продукты питания, богатые йодом
- Морепродукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары
- Рыба: треска, лосось, тунец, сельдь, камбала
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир
- Яйца: особенно желток
- Йодированная соль: основной источник йода для многих людей
Сравнительная таблица содержания йода в продуктах
Продукт | Содержание йода (мкг на 100г) |
Морская капуста | 300-3000 |
Треска | 110-130 |
Креветки | 35-110 |
Йодированная соль | 4000 (на 100г) |
Куриное яйцо | 18-20 |
Дополнительные способы восполнения йода
- Прием витаминно-минеральных комплексов с йодом
- Использование йодосодержащих биологически активных добавок
- Употребление минеральной воды с йодом
- Применение йодобромных ванн по назначению врача
Рекомендации по потреблению йода
- Суточная норма для взрослых - 150 мкг
- Беременным и кормящим женщинам - 220-290 мкг
- Детям до года - 50 мкг, от 1 до 8 лет - 90 мкг
- Избыток йода также вреден, как и его недостаток
- Перед приемом препаратов йода необходима консультация врача
Сбалансированное питание с включением йодосодержащих продуктов является оптимальным способом поддержания нормального уровня йода в организме. В регионах с йододефицитом рекомендуется регулярно использовать йодированную соль в умеренных количествах.